Гражданский брак: свободная любовь или брак по расчету?

О том, что самая демократичная и самая законная форма семьи – гражданский брак. Когда говорят про гражданский брак, чаще всего считают, что это свободная любовь, где супруги живут вместе, но без штампа в паспорте. Но это, увы, не верно. Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в ЗАГСе – ведь это учреждение ведет Запись Актов ГРАЖДАНСКОГО состояния, потому и брак называется гражданским. Он же – и законный брак.

А почему же тогда считают, что гражданский брак – это нечто полузаконное, когда двое любящих сердец живут «просто так», без штампа в паспорте, то есть, без регистрации? И откуда вообще пошло такое название – гражданский брак?

Память людская длинная, и помнит то, что, казалось, уже и не нужно помнить. Почти 100 лет назад церковь была отделена от государства, а до этого времени брак считался «ненастоящим», если венчание в церкви не проводилось. Светский брак, гражданский заключался как бы против воли церкви. А законным браком считался брак церковный, с обязательным венчанием.

Как считали наши предки, браки свершаются на небесах, и только брак, одобренной церковью, считался крепким, «настоящим», законным. А запись – ну, это так, для земных дел: наследство там поделить, генеалогическое древо подправить – на всякий случай, чтобы не забыть в суете земных дел, и отчитаться о новой семье не перед Господом, а перед многочисленными родственниками, так и мечтающих урвать кусок наследственного пирога послаще.

Венчание в церкви – официальный в то время ритуал бракосочетания, не разрешалось без благословления родителей, и лишь немногие «прогрессивные» служители церкви, проводили обряд венчания тайно, и тайно же выдавали документ о заключении брака. Тайное становилось явным, когда вдруг появлялась необходимость «жениться» или выходить «замуж» официально – вот тогда-то и доставались припрятанные до поры до времени документы, подтверждающие законность брака.

Ну, это так, история. А в настоящее время гражданским браком почему-то называют союз, который держится не законом, а какими-то другими узами. Что это? Любовь, доверие к супругу, или, наоборот, нежелание или боязнь официально узаконить отношения?

Официально, на языке юристов, такой брак без штампа в паспорте называется сожительство. И поначалу мне это слово очень резало слух, казалось грубым и жестоким по отношению к супругам. А потом как-то вдруг меня озарило: а ведь со-жительство – значит, живут вместе! Но, поскольку обычно так глубоко никто не копает, я бы придумала такому союзу другое название, например, договорной. То есть, двое влюбленных договариваются жить вместе, вести совместное хозяйство, быть преданными друг другу…

Кстати, ничего плохого в этом не вижу, если такой договорной брак не слишком затягивается. Потому что подсознательно каждая женщина, находящаяся в браке (неважно, со штампом в паспорте или без него), хочет постоянства, защищенности. Она в любом случае ждет, что ее гражданский муж (будем уж называть так по привычке) однажды захочет узаконить отношения. Она-то «не репетирует», а живет по-настоящему, поэтому подавляющее большинство женщин, находящихся в гражданском браке, считают себя замужней. В отличие от гражданских мужей, которые, в большинстве своем, считают себя холостыми.

Вот почему я оговорилась, что договорной брак не должен слишком затягиваться. Получается, что муж все чего-то ждет, видимо, пока ему «не подвернется ЧТО-нибудь получше», а жена, боясь нестабильности отношений, боится рожать, и все надеется, что когда-нибудь… И может ждать очень долго, за ожиданием этим пропустив самый благоприятный для рождения ребенка срок. И только, когда приходит старость, супруги вдруг спохватываются, что имущество-то после смерти одного из них может быть поделено, и не всегда в пользу супруга! И только тогда идут под венец (то есть, в ЗАГС).

А бывает и наоборот. Просто живут люди, любят друг друга, и никакого узаконивания своей любви друг у друга не требуют. И дети у них рождаются, и, бывает, даже внуки – а они даже не думают о том, стоит ли узаконивать свои отношения, или нет. Кстати, в этом случае законный брак я бы скорее назвала браком по расчету, нежели брак, основанный на свободном выборе. Не свободе отношений, не свободной любви, а свободе выбора – когда супруги не расходятся не потому, что могут что-то потерять или боятся судебной волокиты, а потому что им хорошо вместе, и без всяких там штампов.

А штамп в паспорте, кстати, и не удерживает слишком уж сильно того, кто хочет разорвать отношения. Разводов-то у нас резко прибавилось! Кстати, о браках по расчету: вот в законных-то браках, их, ох, как много! Кто-то хочет вылезти на другой социальный уровень, приобрести более высокий социальный статус за счет супруга, кто-то хочет заиметь прописку в престижном городе, кому-то нужно быть женатым (замужней) по соображениям престижности, требованиям профессии – да мало ли какие причины руководят теми, кто заключает браки не по любви, а по расчету! И хорошо, если оба молодожена в курсе, а если нет? И венчаются они – кто по глупости, отдавая дань моде, а кто и с тайным желанием сохранить и упрочить свой брак. Только там, на небесах, и без того проблем хватает – только им там и делов, что за распоясавшимися супругами следить!

Не будем далеко ходить. Просто вспомните свое окружение – мало ли их, венчанных, сходили в ЗАГС и расписаться, и развестись? А то и не по разу. А скандально известный шоу-брак Пугачевой и Киркорова? И они тоже женились и венчались – но брак все равно распался. Вот не помню – а с нынешним мужем, Максимом, Алла тоже венчалась? Или подустала уже под венцом стоять?

Вот такое у меня двойственное отношение к бракам законным и «незаконным». И плюсы есть, и минусы, и в том браке, и в другом. На мой взгляд, дело вовсе не в том, есть штамп в паспорте, или его нет, светский это брак (гражданский) или церковный. А в том, что в сердце: искренняя преданность, любовь и верность, или похоть и расчет. А лазейки и оправдания найти всегда можно.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>